Te proponemos 5 menús para llevarte a la playa que puedes preparar casi sobre la marcha:
1. Sandwiches: lo más socorrido
Si tienes prisa, es lo más fácil de preparar, pero no bases tu dieta en ellos. Con pan integral o un poco tostado se mantendrán más crujientes. Lo importante es elegir bien el relleno: procura combinar proteínas + vegetales pero evitando los embutidos de baja calidad y las salsas tipo mayonesa.
Algunas sugerencias:
* vegetal con aceite de oliva: lechuga, atún, tomate, espárragos con un chorrito de aceite de oliva y sal
* de tortilla: en 5 minutos puedes preparar una tortilla francesa (sola, de atún, con queso, etc.). Espera a que se enfríe antes de meterla en el sándwich y acompáñala con unas rodajitas de tomate natural o una loncha de queso
* embutidos: queso con tomate, pavo, jamón serrano, salchichón, chorizo
2. Ensaladas: todo en uno
Es una de las opciones más saludables y nutritivas: te permitirá seguir comiendo bien sin sentarte a la mesa, ya que puedes echarles de todo (no te limites a hacerlas ‘solo verdes’). Lo ideal es que puedas llevarlas en un envase dentro de una neverita para que se mantengan frescas.
Algunas sugerencias:
* de pasta: perfecta para tener la energías que la playa demanda. Mientras te arreglas pon a cocer la pasta. Una vez fría, échale lo que te apetezca: atún, queso, maíz, palitos de cangrejo, pasas, pavo, pollo frío, tomate... Alíñala con una vinagreta de aceite de oliva y un poco de mostaza
* de patata: por la noche o por la mañana, no te quitará mucho tiempo. Pon a cocer patatas. Puedes combinarlas con atún, maíz, huevo duro, pimientos morrones, o hacerla tipo campera con tomate, pimiento, cebolla y bonito
3. Bocadillos: para reponer fuerzas
Una buena opción para reponer fuerzas en la playa: no le tengas miedo al pan, es un alimento muy beneficioso que aporta pocas calorías. También es la opción más socorrida, ya que puedes comprarlos hechos en cualquier parte.
Algunas sugerencias:
* jamón serrano: nada mejor que un bocadillo de jamón con tomate natural y un chorrito de aceite de oliva: cardiosaludable, bajo en grasas y calorías, nutritivo y delicioso
* de calamares: muy recomendables en la costa, ya que el pescado es de mucha más calidad. Además, es una buena combinación de proteínas bajas en grasas e hidratos de carbono de digestión lenta
4. Pinchos y rollitos: para cuidar la línea
Ésta es una opción para los gourmets y los que no se olvidan de cuidarse ni en vacaciones. También pueden servir como picoteo saludable entre horas. Sólo se necesita una caja de palillos o pinchitos de madera y un poco de imaginación para combinar ingredientes.
Algunas sugerencias:
* de jamón con melón: cortar el melón a dados y el jamón en cuadraditos y píncharlos con un palillo
* de queso: ensartar un dado de queso con un tomatito cherry, con otro tipo de queso, con un trocito de salmón, jamón de pavo. Combinado con dulce de membrillo es delicioso y servirá de comida, postre o merienda
5. Buffete frío: aprovechar los restos
Una buena idea es guardar una parte de lo que se haya preparado para cenar o, simplemente, abrir la nevera y echarle imaginación.
Algunas sugerencias:
* pollo frito o asado: sabrá delicioso en la playa. Llevarlo ya deshuesado y cortado o utilizarlo para preparar una ensalada con pasta, lechuga o arroz
* restos de ensalada: se pueden aprovechar para hacer sandwiches o bocadillos vegetales
Obligatorio: fruta y agua
En estos menús no hemos hablado del postre porque merece una atención especial. A la playa la mejor idea es ir cargado de fruta: para picar, para completar una comida ligera, para merendar, para hidratarte... más que recomendable, imprescindible.
Desayuna y Cena Fuerte
Si se come en la playa, se debe compensar esta comida informal con un buen desayuno y una buena cena. Es totalmente desaconsejable ir a la playa con el estómago vacío ya que se corre el riesgo de sufrir mareos. Por la tarde lo mejor, tomarse un tentempié para aguantar (un helado, leche con galletas, un yogur, fruta) y por la noche hay que hacer una buena cena. No hay que comer cualquier cosa para salir del paso, se necesita compensar las carencias del día: hay que comer proteínas si lo que se ha tomado son sobre todo hidratos, y hay que aprovechar para comer carnes o pescados frescos y verduras.
Trabajo de Investigación: Raissa Agelvis
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